Orellana, un paraíso que a todos encanta

Orellana Tierra hospitalaria...

Orellana, un paraíso que a todos encanta.-

La naturaleza a tu alcance.-

viernes, 25 de septiembre de 2009

ACTA DE LA PRIMERA CUMBRE REGIONAL AMAZÓNICA.-

ACTA DE LA PRIMERA CUMBRE REGIONAL AMAZÓNICA DEL 25 DE SEPTIEMBRE DE 2009.- En la Ciudad de Francisco de Orellana, capital de la Provincia de Orellana, en el Coliseo de la Federación Deportiva de la Provincia de Orellana, a los veinte y cinco días del mes de septiembre de dos mil nueve, se instala la Primera Cumbre Regional Amazónica, contándose con la presencia de la Señora Guadalupe Llori Abarca, Prefecta de la Provincia de Orellana, Dr. Salvador Quishpe, Prefecto de la Provincia de Zamora Chinchipe; Señor Orlando Grefa, Prefecto de la Provincia de Sucumbíos; Dr. Sergio Chacón Padilla, Prefecto de la Provincia de Napo; Lic. Marcelo Chumpí, Prefecto de la Provincia de Morona Santiago; la presencia de los Señores Asambleístas de la Provincia de Orellana: Ing. Magali Orellana, Señor Tomás Zevallos; Asambleísta de la Provincia de Pastaza; Señor Gilberto Francisco Cisneros; Asambleístas de la Provincia de Zamora Chinchipe Ab. Zobeida Gudiño, Señor Cléber Jiménez; Asambleístas de la Provincia del Napo; Señor Galo Vaca, Señora Guillermina Cruz; Asambleístas de la Provincia de Sucumbíos, Señor Guido Vargas, Dr. Armando Aguilar; Asambleísta de la Provincia de Morona Santiago Señora Diana Atamaint; Señora Anita Rivas Parraga Alcaldesa del Gobierno Municipal del cantón Francisco de Orellana; Señor Telmo Ureña Alcalde del Cantón Joya de los Sachas; Lic. René Grefa Alcalde del cantón Loreto; Señores Presidentes de las Juntas Parroquiales de la Provincia de Orellana; Presidentes de los Barrios de la Provincia de Orellana, Presidentes de las Organizaciones Sociales de la Provincia de Orellana; Representantes de los diferentes Medios de Comunicación y demás Autoridades y ciudadanía de la Región Amazónica.

Las Autoridades y ciudadanía de las hermanas Provincias de; Sucumbíos Napo, Orellana, Pastaza, Zamora, Chinchipe y Morona Santiago, adoptan las siguientes resoluciones:

1.- DECLARAR A LA CUMBRE AMAZONICA COMO UN ESPACIO DE UNIDAD AMAZONICA DE TODOS SUS PUEBLOS Y SUS REPRESENTANTES EN CADA NIVEL DE GOBIERNO.
2.- EXPRESAR LA DECISIÓN FIRME, LIBRE Y VOLUNTARIA DE LAS HERMANAS PROVINCIAS DE SUCUMBÍOS, ORELLANA, NAPO, PASTAZA, MORONA SANTIAGO Y ZAMORA CHINCHIPE, DE PROMOVER UN PROCESO CONSTITUCIONAL Y DEMOCRÁTICO PARA CONFORMAR LA REGIÓN AUTÓNOMA DESCENTRALIZADA ESPECIAL AMAZÓNICA, DE ACUERDO CON LOS ARTS. 244, 245, 247, 250, 257 Y 259 DE LA CONSTITUCIÓN DE LA REPÚBLICA; POR LO QUE EXIGIMOS QUE SE RESPETE LA INTEGRACIÓN DE LAS PROVINCIAS AMAZÓNICAS QUE SE CONSTITUIRÁN EN FUNCIÓN DE LA CARTA CONSTITUCIONAL. POSTERIORMENTE EXIGIREMOS AL CONSEJO NACIONAL ELECTORAL CONVOCAR A UNA CONSULTA POPULAR PARA QUE LA CIUDADANIA DE LAS PROVINCIAS AMAZÓNICAS DECIDA SOBRE LA CREACIÓN DE LA REGIÓN AUTÓNOMA DESCENTRALIZADA ESPECIAL AMAZÓNICA.
3.- CONFORMAR UNA COMISIÓN DE DESTACADOS JURISTAS, CON EL PROPÓSITO DE ELABORAR EL PROYECTO DE LEY ORGÁNICA DE CREACIÓN DE LA REGIÓN AUTÓNOMA DESCENTRALIZADA ESPECIAL AMAZÓNICA; Y, EL PROYECTO DE ESTATUTO DE AUTONOMÍA REGIONAL; CONFORME LO ESTABLECE EL ART. 245 DE LA CONSTITUCIÓN DE LA REPÚBLICA.
4.- RECHAZAR CUALQUIER PRETENSIÓN DE ELIMINACIÓN DE LA LEY 010, YA QUE AFECTARÍA GRAVEMENTE AL DESARROLLO DE LOS PUEBLOS AMAZÓNICOS; POR LO QUE DEMANDAMOS A LA ASAMBLEA NACIONAL LA INCLUSION EN EL CÓDIGO ORGÁICO DE TERRITORIALIDAD, DESCENTRALIZACION Y AUTONOMÍAS LA PERMANCENCIA DE LA LEY 010 CON TODAS SUS REFORMAS; ASÍ COMO DEMANDAR AL GOBIERNO NACIONAL TRANSPARENTAR LA PRODUCCIÓN PETROLERA PARA CUMPLIR CON LO QUE MANDA LA LEY 010 Y SUS REFORMAS.
5.- EXIGIR A LA ASAMBLEA NACIONAL QUE SE INCORPORE DENTRO DEL PROYECTO DE CÓDIGO ORGÁNICO DE TERRITORIALIDAD, DESCENTRALIZACIÓN Y AUTONOMÍAS, UN CAPÍTULO ESPECÍFICO SOBRE LA CIRCUNSCRIPCIÓN TERRITORIAL AMAZÓNICA, CARACTERIZADA EN EL ART. 250 DE LA CARTA MAGNA.
6.- DEMANDAR A LA ASAMBLEA NACIONAL QUE EN LA LEY DE AGUAS SE INCORPOREN MECANISMOS DE COMPENSACIÓN A LAS COMUNIDADES LOCALES Y LOS GOBIERNOS AUTÓNOMOS DE CUYOS TERRITORIOS SE ABASTECEN LOS SISTEMAS DE PROVISIÓN DE AGUA POTABLE.
7.- DEMADAR A LA CORTE CONSTITUCIONAL, DECLARE LA INCONSTITUCIONALIDAD DE LA LEY DE MINAS Y PLANTEAMOS AL GOBIERNO NACIONAL, UNIVERSIDADES, ORGANIZACIONES SOCIALES Y PUEBLO EN GENERAL, A DISCUTIR LA POLÍTICA DEL USO DE LOS RECURSOS NATURALES.
8.- EXIGIR AL GOBIERNO NACIONAL SER COHERENTE ENTRE SU DISCURSO Y LOS HECHOS, Y PARAR LA PRIVATIZACION DE LOS SECTORES ESTRATEGICOS, MINAS, AGUAS, PETROLEO; POR LO QUE EXIGIMOS CONSTRUIR UN NUEVO MODELO ECONÓMICO AL SERVICIO DE LOS PUEBLOS DEL ECUADOR Y NO DE LAS EMPRESAS TRANSNACIONALES.
9.- SOLIDARIZARNOS CON NUESTROS COMPAÑEROS DE LA CONAIE Y MAESTROS EN SUS MOVILIZACIONES EXIGIENDO SUS JUSTAS DEMANDAS.
10.- EXIGIR A LA ASAMBLEA NACIONAL QUE EN LA TRANSITORIA TERCERA DEL PROYECTO DE CÓDIGO ORGANICO DE TERRITORIALIDAD, DESCENTRALIZACION Y AUTONOMIAS, SE ELIMINE LA FRASE “ESTIMULAR CON INCENTIVOS TRIBUTARIOS, SOLAMENTE A LOS GOBIERNOS REGIONALES QUE INCORPOREN A MAS DE DOS REGIONES NATURALES”, POR ATENTAR CONTRA LA UNIDAD DE LAS HERMANAS PROVINCIAS AMAZÓNICAS.
11.- REALIZAR LA PRÓXIMA CUMBRE REGIONAL AMAZÓNICA EN LA PROVINCIA DE MORONA SANTIAGO.